Harfang des neiges ce que vous devez savoir sur cet élégant rapace de l'Arctique

Un magnifique hibou blanc du grand Nord

Le harfang des neiges, également appelé chouette harfang (ce qui prête à confusion car il est bien classé parmi les hiboux - genre Bubo - et non parmi les chouettes - genre Strix), est un habitant de la toundra arctique. Il est très dépendant des lemmings, de petits rongeurs qu'il chasse la nuit grâce à son ouïe exceptionnelle et qui constituent l'essentiel de sa nourriture, n'hésitant pas à migrer pour les suivre. Les mâles du harfang, plus petits, sont également plus blancs que les femelles qui ont davantage de stries et/ou de petits points gris à leur plumage.

HABITAT & RÉPARTITION
Toundra du Haut Arctique : Nord de l'Amérique du Nord, de l'Europe et de l'Asie. Le harfang des neiges peut parfois être occasionnellement aperçu en France.

POIDS & TAILLE
55 à 71 cm de long pour un poids de 1 à 2,5 kg.

REPRODUCTION
Le harfang des neiges se reproduit tous les 4 à 5 ans seulement. La femelle niche dans un trou creusé dans le sol où elle dépose 3 à 13 œufs, le mâle étant en charge d'apporter la nourriture.

LONGÉVITÉ
9 ans.

RÉGIME ALIMENTAIRE
Carnivore : lemmings, rongeurs et oiseaux.

STATUT SAUVEGARDE
Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Vulnérable

S'il est encore assez commun en Europe (où l'espèce a le statut de sauvegarde 'Préoccupation mineure'), la situation de la population sauvage mondiale de harfangs prise dans son ensemble est plus préoccupante car en déclin avec un statut d'espèce 'Vulnérable' pour l'UICN. "